Поропрайм - Герметик-Пермь
Наш опыт - Ваш комфорт
+7 (342) 240-36-46
+7 (919) 447-14-25

Материалы » Полимерные полы » Полиуретановые праймеры и грунтовки

Поропрайм

2-х компанентная полиуретановая грунтовка по бетону

 

Назначение и область применения

Состав Поропрайм представляет собой двухкомпонентную полиуретановую систему, состоящую из основы (компонент А) и отвердителя (компонент Б), смешиваемых непосредственно перед применением.

Состав Поропрайм применяется в качестве праймера для предварительной обработки бетона, пенобетона, цементной стяжки, штукатурки, стеновых блоков, кирпича и других пористых материалов с целью изоляции пор, повышения прочности и обеспыливания их поверхности и улучшения сцепления финишных полимерных покрытий с минеральными основаниями.

Состав наносят кистью, валиком, резиновой шваброй или методом распыления в 1-2 слоя при температуре не ниже 0°С.

Физико – химические свойства компонентов состава Поропрайм в состоянии поставки и после смешения представлены в таблице.

Наименование показателя
Компонент А
Компонент Б
Внешний вид
Вязкая жидкость бледно-желтого цвета
Жидкость коричневого цвета, допустим осадок
Массовая доля нелетучих веществ, %
-
50±2
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0±0,5)°С, с, не более
80
30
Плотность, г/см3
0,90 - 0,96
0,95 - 0,98
Массовая доля воды, %, не более
0,1
-
Время высыхания до степени 3, ч, не более
5,0
Жизнеспособность, мин, не менее
30

 

Преимущества

  • Высокая реакционная способность состава позволяет сократить межоперационный интервал нанесения последующих слоев в сравнении с однокомпонентными полиуретановыми и двухкомпонентными эпоксидными грунтовками аналогичного назначения. Зачастую этот фактор играет решающую роль при ограниченных сроках проведения работ и быстро меняющихся погодных условиях.
  • Состав Поропрайм надежно закрывает поры в бетоне, позволяя наносить последующие слои покрытий на основе полимочевины и других полимеров при высоких показателях адгезии (не менее 2,0 МПа, когезионное разрушение бетона) и без характерных дефектов-кратеров. Большинство прочих грунтовок либо не позволяют достичь такого эффекта, либо требуют большего количества проходов (слоёв).

 

Рекомендации по применению

Подготовка основания.

Грунтование бетона является обязательной операцией перед нанесением наливных и напыляемых полимерных покрытий. Если ее не выполнить, то воздух и пары влаги, находящиеся в порах бетона и вытесняемые из них в процессе нанесения покрытия, будут проникать через слой покрытия, не успевшего перейти из жидкого состояния в вязко-эластичное, с образованием в нем дефектов в виде кратеров, а иногда и сквозных отверстий. Проникая в поверхностный слой бетона, состав Поропрайм изолирует поры и образует прочный композиционный состав.

Перед грунтованием бетон подвергают шлифовке или пескоструйной обработке для удаления непрочного и загрязненного поверхностного слоя и обеспыливают (подметают). При наличии в бетоне крупных раковин, трещин, выбоин, сколов их зашпатлевывают. Шпатлевку можно приготовить на месте, смешивая компоненты состава Поропрайм с цементом и/или просушенным кварцевым песком в соотношении примерно 1:(2-4) до образования вязкой пластичной массы.

Бетонное основание должно быть сухим (без видимых следов влаги, влажность не более 4%). Для проверки готовности основания с точки зрения его влажности рекомендуется провести на небольшом участке предварительный тест по нанесению состава Поропрайм: отвержденная пленка полимера должна быть глянцевой и прозрачной и не иметь признаков подвспенивания и пожелтения в результате реакции с избыточной влагой. В противном случае пористая пленка праймера не только не способна перекрыть поры в бетоне, но и сама может служить источником образования кратеров в финишном покрытии.

Качество подготовки (ровность) бетонной поверхности играет особую роль при нанесении тонкослойных (до 3 мм) лицевых полимерных покрытий, неспособных скрыть даже незначительных дефектов, допущенных при подготовительных работах. Поэтому при высоких требованиях к декоративным свойствам покрываемой поверхности основание тщательно выравнивают: стены по линейке с помощью тонкослойной штукатурки с отклонением по вертикали не более 1 мм на 1 м и количеством неровностей глубиной до 1 мм не более 2 на 1 м2; полы – самовыравнивающейся цементной смесью. Перед грунтованием тот и другой выравнивающие составы должны быть выдержаны до полной зрелости согласно инструкции по применению.

Нанесение состава.

Рабочую смесь состава Поропрайм для нанесения «вручную» готовят путем смешивания компонентов А и Б в соотношении примерно 1:1 до гомогенного состояния. В процессе смешения компонентов происходит экзотермическая реакция образования полиуретана. Разогрев смеси сокращает ее и без того ограниченную жизнеспособность, поэтому, во избежание потерь компонентов из-за гелеобразования в расходной емкости, целесообразно готовить рабочие смеси небольшими порциями по нескольку килограммов (не более 10 кг за один прием). В качестве смывки или разбавителя загустевшего состава можно использовать ксилол или сольвент, а также толуол, ацетон, метилэтилкетон, метиленхлорид. Удаление остатков затвердевшего состава возможно только механическим путем.

Всю приготовленную рабочую смесь состава Поропрайм, не дожидаясь загустевания в расходной емкости, разливают по горизонтальной поверхности основания в виде лужи или полос и разравнивают резиновой шваброй или валиком. После кратковременной промежуточной сушки (40-60 минут, как только появится возможность ходить по все еще липкому основанию) операцию повторяют для образования сплошной глянцевой пленки на поверхности бетона – гарантии того, что все поры и мелкие раковины в бетоне закрыты. Расход праймера на два, реже три прохода составляет, в зависимости от пористости основания, от 200 до 300 г на 1 м2.

Рекомендуемая температура окружающего воздуха при нанесении состава Поропрайм не ниже 0°С. При комнатной температуре полимеризация (высыхание) завершается через 1-2 ч с момента нанесения последнего слоя праймера. Этот временной интервал определяется по «отлипу», когда при касании к праймеру не ощущается его липкости. После этого можно наносить лицевое покрытие. Загрунтованный с помощью состава Поропрайм бетон может служить основанием для нанесения различных видов финишных полимерных покрытий, как то: наливных эпоксидных или полиуретановых полов, напыляемых полиуретановых и полимочевинных эластомеров, полиуретановых мастик.

 

Ограничения по применению

Состав Поропрайм не предназначен для применения по плотным, гладким и плохо впитывающим основаниям: керамической плитке, шлифованному и виброуплотненному бетону, стеклу, оцинкованной стали и др. Для грунтования перечисленных «проблемных» поверхностей следует использовать иные, рекомендованные специально для них материалы. Состав лишь ограниченно применим для грунтования вертикальных (стеновых) поверхностей ввиду его малого срока жизни и неспособности заполнять крупные раковины и поры из-за вытекания из них.

Опубликовано: 11.05.11 | Просмотров: 3258 | Печать