Энергоэффективность - Герметик-Пермь
Наш опыт - Ваш комфорт
+7 (342) 240-36-46
+7 (919) 447-14-25

Строительство » Строительство домов » Технология MHM » Энергоэффективность

ТЕПЛОЗАЩИТА


Рассмотрение теплозащиты системы MASSIV-HOLZ-MAUER подразделяется на следующие темы:
1. Климат в помещении
2. Теплозащита
3. Влагозащита

1. Климат в помещении

a) Теплоёмкость
Высокая теплоёмкость строительной детали приводит к ровному климату в помещении, так как сокращаются сильные колебания температуры (день - ночь, перемена погоды). Климат в помещении в низкоэнергетичном доме, по предписанию об энергосбережении 2002, существенным образом обуславливается теплоёмкостью строительных деталей.

Мощные стены, возведённые по технологии MASSIV-HOLZ-MAUER, рекомендуется строить в зданиях, где приоритет отдаётся монолитному массивному строительству. В отношении теплоёмкости стены, возведённые по технологии MASSIV-HOLZ-MAUER, намного превосходят сопоставимые конструкции из кирпичного массива.

б) Накопление влажности
Впитывающие поверхности действуют поглощающе на колебания относительной влажности воздуха. При этом поверхности с гипсокартонной облицовкой и известкого-гипсовой штукатуркой выявляют аналогичные свойства. Сильные колебания влажности, естественные, например, для бань, смягчаются. Великолепная, действующая на климат в помещении регулирующим образом, влагопоглотительная способность дерева в технологии MASSIV-HOLZ-MAUER, со стороны помещения может быть дополнительно улучшена при использовании сравнительно гигроскопичных стройматериалов, к примеру, глиняных плит и глиняной штукатурки.
Влажность дерева в технологии MASSIV-HOLZ-MAUER в зависимости от времени года меняется очень незначительно (периоды таяния и испарения). Причиной этого является оченьгигроскопичное поведение древесины, которая в состоянии быстро вбирать влагу и при обычном для нынешнего времени открытодиффузионном способе строительства соответственно быстро отдавать её, в зависимости от климата внутрь помещения или вовне. Лучшее подтверждение этой климатической буферизации – это оконные стёкла и зеркала в ванных комнатах, не подверженные или подверженные в незначительной степени запотеванию.

2. Теплозащита

Введённое 01.02.2002 в Германии предписание по энергосбережению, коротко EnEV определяет конструкцию дома низкой энергии. Используемое в Германии понятие “дом низкой энергии” относится к зданию с тепловой потребностью приблизительно 70 кВтч/м²a, в зависимости от формы здания и его размеров.

MASSIV-HOLZ-MAUER - конструкции в сочетании с сопоставимыми по качеству прочими строительными деталями крыши, потолков, внутренних стен по температурным зонам и высококачественных окон (коэффициент теплопроницаемости стёкол составляет от 1,10 до 0,70 Вт/м²K) выполняют все требования к зданию дома низкой энергии, форм энергосберегающих домов, вплоть до пассивного дома. Первое здание, построенное по технологии MASSIV-HOLZ-MAUER в ФРГ, легко выполнило требования экономного дома 40, то есть оно было столь же экономно, как пассивный дом!

3. Влагозащита

Под влагозащитой строительных деталей в первую очередь понимается строительно-физическое поведение строительных деталей на протяжении года.

Возведённые по технологии MASSIV-HOLZ-MAUER, при любой толщине и наличии выбранных вариантов изоляции (изоляция мягким древесным волокном, без плёнок) показали себя с абсолютно положительной точки зрения, т.е. нет никакой конденсации талой воды, происходящей по причине диффузии влажности сквозь стену. Значительная масса древесины в стенах MASSIV-HOLZ-MAUER в состоянии в любое время принять конденсат и сквозь уровень задней вентиляции, или сквозь открытую для диффузии систему штукатурки, нанесённой на древесное волокно, вывести в окружающую среду.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Стена, изготовленная по технологии MASSIV-HOLZ-MAUER, благодаря своей монолитной структуре, демонстрирует по сравнению со стенами лёгких конструкций великолепную естественную шумоизоляцию.

В принципе, можно отметить, что в зависимости от требований к шумоизоляции стены MASSIV-HOLZ-MAUER должны быть собраны определённым образом. При возведении внешних стен многоэтажного многосемейного дома должно учитываться влияние боковых конструктивных элементов.


Промышленное испытание по измерению шумоизоляции при
проверочной лаборатории строительных материалов в Лейпциге.

Показанная на фотографии стена с соответствующей структурой (массив дерева 34,0 см, минеральная штукатурка и древесноволокнистая плита для её нанесения 50 мм, и на внешней поверхности – плита из гипсокартона 12,5 мм) достигла степени шумоизоляции, соответствующей 48 дБ.

ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Герметичность внутренней оболочки здания важна для баланса энергии здания. Уровни монтажа, траектории герметичности и склейки, такие как в прочих системах деревянных построек, при использовании технологии MASSIV-HOLZ-MAUER не нужны.


Измерение герметичности в университете Кемптен

Даже один необлицованный элемент стены, на основание измерений герметичности в университете Кемптен (проф. доктор инженерных наук Мартин Мюллер) показал коэффициент проницаемости, равный лишь 0,8 м³/м²ч.

Система MASSIV-HOLZ-MAUER состоит из трёх важных уровней:
• Герметичность = внутренняя облицовка с помощью гипсокартона или гипсоволокна,
• Конструкция = MASSIV-HOLZ-MAUER, включая бытовые вмонтированные элементы
• Ветроустойчивость = теплоизоляция с помощью штукатурки, или древесноволокнистой плиты с задневентиляционной облицовкой.

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

Наша технология MASSIV-HOLZ-MAUER базируется на неприменении любой химической защиты древесины. При помощи термической сушки приблизительно до 14 % остаточной влажности, а также диффузионно-проницаемой конструкции грибковое поражение древесины надёжно и полностью исключается.

Введённый в Германии в 1997 году стандарт стройнадзора DIN 68800, часть 2 категорически запретил использование химической защиты древесины во внутреннем пространстве зданий, а для остальных зон требуется подтверждение необходимости её использования.

Важно уже на этапе проектирования здания обращать внимание на последовательное соблюдение конструктивной защиты древесины. В этом случае будет гарантировано, что создаётся продукция длительного срока эксплуатации, стены, в которых возможна здоровая и приятная жизнь при отсутствии токсичных веществ.

ЗАЩИТА ОТ ОБЛУЧЕНИЯ

Стены, возведённые по технологии MASSIV-HOLZ-MAUER, элиминируют благодаря собственной массивной и монолитной конструкции до 95 % электросмога и высокочастотного излучения (направленных и обычных радиоволн).

Возникает зона защиты в стенах собственного дома, это означает безопасность для жильцов.

Экспертное заключение профессора, дипломированного инженера П. Паули, университет Бундесвера, Мюнхен по высокочастотной, микроволновой и радарной технике, подтверждает эти свойства.


Дозиметрическое исследование в университете Бундесвера, Мюнхен.

Изображённая на рисунке выше стена из массива дерева абсорбирует до 97,5% высокочастотных лучей.

СТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Испытания на прочность проверочной лаборатории
строительных материалов в Лейпциге